22 марта – Всемирный день водных ресурсов.

В этом году Всемирный день водных ресурсов пройдет под девизом “Признавая ценность воды”.

Напомним, что Всемирный день Воды был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Первый Всемирный день Воды прошел 22 марта 1993 года. Основная задача этого праздника – повысить осведомленность общественности о важности проблем водных ресурсов и необходимости их рационального использования, а также подтолкнуть правительства, организации, сообщества и каждого во всем мире предпринимать активные меры для сохранения и восстановления водных ресурсов.

В настоящее время 2,2 млрд человек не имеют доступа к безопасной воде. Необходимы меры по борьбе с глобальным водным кризисом. Всемирный день водных ресурсов также направлен на поддержку усилий по достижению цели 6 в области устойчивого развития: водоснабжение и санитария для всех к 2030 году.

                Сельское хозяйство требует больше всего воды и вносит самый весомый вклад в деградацию экосистем. Несмотря на то, что вода жизненно важна для продовольственной безопасности, ее ценность обычно рассматривается только через отношение использованных ее объемов и полученной материальной выгоды. Количество и качество доступной питьевой воды определяют развитие любого государства, от нее самым прямым образом зависит уровень жизни и здоровье населения. Достаточность имеющихся водных ресурсов зависит от нагрузки на них — численности населения, видов промышленности и сельского хозяйства, организации повторного использования и очистки воды и других факторов.

                Одной из важных задач проекта «ELSOFP Central Asia» является – содействие устойчивому управлению природными ресурсами, в частности сельскохозяйственными, лесными и пастбищными землями, с помощью методов органического производства, которые снижают негативное воздействие на изменение климата и увеличивают естественное биоразнообразие в отличие от интенсивных методов ведения сельского хозяйства. Рациональное использование ресурсов, в том числе и водных, является важным индикатором для местных  фермеры и лесопользователей. Которые получают прямую выгоду и поддержку от продвижения инновационных методов ведения сельского хозяйства и лесопользования.

Сельское ­хозяйство — основной потребитель пресной воды в мире, но расходуется она не всегда эффективно. Как же её можно сберечь?

Когда речь идёт о таких масштабах, даже небольшое сокращение полива поможет сохранить тонны питьевой воды. Но важно не перестараться с экономией: от нехватки влаги растения могут дать меньший урожай или вовсе погибнуть. Значит, нужен чёткий план, когда, как часто и каким образом нужно поливать наши посевы. Для засушливых и влажных регионов нужно применять разные правила. Нельзя просто так взять и выращивать всё, что вам вздумается. Эволюция подготовила каждое растение для жизни в своей климатической зоне: одни приспособлены к засушливым регионам, другие предпочитают влажные тропики. В засушливом климате гораздо легче выращивать устойчивые к нему культуры: бобы, кукурузу, тыкву, дыни, подсолнухи и т. д.

Новые методы.

Что ещё за «новые методы»? Берёте воду, выливаете на участок земли, где растут посевы, и готово! Да, пускай так годами делали наши бабушки и дедушки — но это не значит, что старая система наиболее эффективна. Дело не только в сохранении воды: новые методы могут сэкономить рабочую силу и количество используемых удобрений, а также предотвратить эрозию почвы и появление сорняков. Как? Есть несколько способов.

  1. Капельное орошение — отличная альтернатива традиционному поливу, при котором большая часть воды попадает на участки земли, лишённой корневой системы растений. Впервые эту технологию использовали в засушливых регионах Израиля в 1950‑х годах. Вода и питательные вещества подаются непосредственно к корням растений небольшими порциями с помощью миниатюрных капельных дозаторов. Такая технология поддерживает оптимальную влажность грунта и экономно расходует воду. Эффективность капельного орошения по сравнению с обычными методами во многом зависит от региона, но экономия воды на отдельных участках составляет до 90–95 %! Если удобрения растворять в поливной воде (такой приём называется фертигация), то они не попадут на свободные участки почвы — а значит, не достанутся сорнякам.
  2. Можно внедрять в почву гидрогель — полимер, способный удерживать большое количество воды. Гидрогель сохраняет свои свойства после замерзания и высыхания, он безопасен для растений и окружающей среды: не растворяется в воде, имеет нейтральный рН и биоразлагаем — распадается на азот, воду, углекислый газ. Полимер удерживает воду, не давая ей испаряться и уходить в глубокие слои почвы, и препятствует вымыванию минеральных и органических удобрений. При переувлажнении он впитывает излишки, а в засуху растения легко «выкачивают» необходимую воду из таких хранилищ. Поле с внесённым гидрогелем требует для орошения на 30–40 % меньше воды, поэтому технология актуальна для засева малопригодных для сельского хозяйства земель.
  3. Неровный и бугристый рельеф участка может вызвать проблемы с орошением. Вода будет стремиться в низины, не задерживаясь на возвышенностях. Бороться с этим можно с помощью лазерного нивелирования — выравнивания участка специальной установкой. Так количество используемой воды можно сократить на 20–25 %. Расчёты показывают, что лазерное нивелирование окупает себя за 3 года.
  4. Ещё один способ, мульчирование, известен агрономам уже несколько веков, но в наше время он получил научный апгрейд. Мульча — это материал, которым покрывают почву вокруг посевов, чтобы сохранять нужную температуру и не давать возможность расти сорнякам. Обычно в качестве мульчи используют солому, компост, опилки и т. п., но самый передовой вариант — это многоразовые материалы из полипропиленовых волокон.