Долгожданная новость: Узбекистан получил от ЕС новые льготы для беспошлинного экспорта.

Европейская комиссия 30 ноября в досрочном порядке приняла положительное решение по заявке Республики Узбекистан на получение статуса бенефициара всеобщей системы преференций плюс – “GSP+”. Это позволит стране удвоить число товаров, беспошлинно поставляемых в Евросоюз.

Соответствующий документ подписала председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Данное решение было принято на основании отчетов мониторинговых групп Еврокомиссии о выполнении Узбекистаном положений 27 международных конвенций в области защиты прав человека, соблюдения трудовых стандартов, защиты окружающей среды и эффективного управления. На основании проведенного анализа Еврокомиссия пришла к выводу о соответствии страны критериям для участия в «GSP+» и предложила включить ее в список бенефициаров.

По соответствующей процедуре следующий шаг за   Европейским советом и Европейским парламентом для рассмотрения и утверждения данного решения. После утверждения принятого решения узбекские производители и экспортеры смогут начать пользоваться односторонними тарифными преференциями при экспорте своих товаров на европейский рынок.

Количество товарных позиций, которые узбекские производители смогут беспошлинно экспортировать в страны ЕС, вырастет до 6200, что вдвое больше, чем настоящее время.

В настоящее время Узбекистан пользуется базовой системой GSP, которая позволяет поставлять в ЕС 3 тысячи товарных позиций без таможенных пошлин и 3200 тысяч товарных позиций – по сниженным ставкам.

Для стран Центральной Азии важно не только то, что GSP  применимо и открывает определённые возможности, но и то, что, сами страны  принимают на себя обязанности по соблюдению требований в области предоставления тарифных преференций.

Почти три года назад Европейский союз предоставил Кыргызстану право беспошлинно завозить 6,2 тысячи наименований товаров. Своей вербальной нотой от 29 января 2016 года Европейская Комиссия проинформировала, что КР получила статус пользователя GSP+, согласно Регламента ЕС 978/2012 статьи 10 (1).

Кыргызстан является участником всех соответствующих 27 международных договоров (конвенции ООН/МОТ) в области прав человека, трудовых отношений, устойчивого развития и эффективного управления. КР получила доступ осуществлять беспошлинный ввоз на более чем 6000 наименований товаров в страны Европейского Союза. В основном, это право будет распространяться на сельскохозяйственные товары, такие, как: фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкий орех, миндаль, фисташки), сырье (фасоль, горох), пищевые продукты, табак, а также текстиль, войлочные изделия, одежда, в том числе из кожи, ковровые изделия и др.

В настоящее время Таджикистан пользуется базовой Генеральной системой преференций (GSP), согласно которой страна может экспортировать в ЕС 3000 товарных позиций без таможенных пошлин и 3200 товарных позиций – по сниженным ставкам. Если

Мы так же ожидаем и надеемся, что в ближайшей перспективе ЕС предоставит Таджикистану тарифные преференции в рамках GSP+, то это позволит стране получить беспошлинный доступ по более чем 6200 товарным позициям на европейский рынок.

Проект «ELSOFP CA» очень своевременно предоставляет справочные материалы  по внедрению международных стандартов, к которым можно получить доступ по ссылке https://rural-cluster.org/inform-portal в любое время  на информационной части торгово-информационного портала.

Центрально-азиатские пищевые ММСП, трейдеры и экспортные ритейлеры получат выгоду благодаря расширению участия на высокодоходных рынках, характеризующихся растущим спросом на органические и устойчиво производимые продукты. Различные схемы сертификации могут использоваться для обеспечения доступа на рынки для среднеазиатских ММСП. Проект так же оказывает содействие для увеличения способностей соответствовать требованиям рынка и стандартам качества на этих рынках.