2021 год начинается с хороших новостей. Кабинет министров Узбекистана утвердил обновленное положение о порядке оказания финансового содействия организациям-экспортерам Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли. В частности, будут компенсироваться затраты по отправке образцов продукции в зарубежные торговые дома и шоу-румы через диппредставительства Узбекистана, а также затраты по регистрации торговых знаков за рубежом. Для этих целей в Узбекистане создан Фонд по поддержке экспорта, который сформирован за счет средств Фонда реконструкции и развития в размере 100 миллионов долларов США на безвозвратной основе, а также займов международных финансовых институтов.
Данный инновационный подход оказывает содействие в повышение конкурентоспособности микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в агропродовольственном секторе Узбекистана за счет повышения эффективности и устойчивости производства и переработки продуктов питания из мелких ферм и лесохозяйств, что очень чётко отвечает главным приоритетам проекта «Расширение и продвижение органического хозяйства и лесных продуктов питания Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана на рынки ЕС» («ELSOFP Central Asia»).
Теперь фермерам, малым производителям начнут полностью компенсировать следующие виды затрат:
Действующие размеры компенсации затрат экспортеров:
Платежи будут производиться напрямую поставщикам товаров на основании заключенных договоров. Но, наличие просроченной дебиторской задолженности по экспортным операциям может служить основанием для отказа в финансовом содействии. Это не касается случаев, когда задолженность не превышает 30% от общего объема проданных за рубеж товаров за последние 12 месяцев и имеется судебное решение о взыскании долга.
Этими решениями Узбекистан демонстрирует готовность к торгово-экономическому сотрудничеству, в том числе посредством сокращения, где это возможно, барьеров во взаимной торговле товарами и услугами. https://mift.uz/ru/menu/vneshnetorgovoe-regulirovanie