Представители команды проекта «ELSOFP CA» в Узбекистане прияли участие в обсуждении гендерной стратегии Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству.
26 ноября в режиме онлайн состоялась конференция по обсуждению «Гендерной Стратегии Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству на 2021-2025 гг. и Гендерного плана действий на 2021-2022 годы».
Это первый и очень важный опыт для Лесного хозяйства Узбекистана. Он так же является ключевым для тиражирования в регионе ЦА.
Устойчивое управление лесным хозяйством способствует снижению деградации лесов и обезлесению, оказывает вклад в сокращение бедности и содействует улучшению социально-экономического положения населения, как мужчин, так и женщин.
Около 50% всех работающих в сельском хозяйстве Республики Узбекистан- женщины. Наравне с мужчинами, женщины вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Сельские женщины и мужчины выполняют различные задачи по всей цепочке создания стоимости в лесном хозяйстве: они являются как производителями, так и потребителями древесных и недревесных лесных ресурсов.
Все без исключения сельские женщины вносят свой вклад в материальное благополучие своих семей, как минимум работая на подсобных хозяйствах и фермах, участвуя в производстве продуктов питания для потребления в домохозяйстве и продажи на рынках, снабжая домохозяйства топливом и водой. Но возможности для женщин всё равно ограничены. Очень мало фермерских хозяйств, возглавляемых женщинами. Исследования показали, что женщины больше заняты в неформальном секторе. Они не имеют доступа к кредитам, банковско-финансовой сфере. Доступ к с\х технике составляет меньше 5%. Заработанная плата ниже, чем у мужчин, занятых в той же сфере деятельности.
Международный опыт свидетельствует, что отсутствие или недостаточный уровень учета и использования гендерных подходов негативно сказывается на эффективности и устойчивости развития, а также серьезно препятствует полному использованию потенциала экономического, социального и культурного роста
«К устойчивому управлению лесами следует широко привлекать женщин из сельских районов, расположенных на территории лесного хозяйства, – говорит Олимжон Хакимов, первый заместитель председателя Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Узбекистан. – Как показывает международный опыт, в решении проблем развития сельских районов, обеспечения продовольственной безопасности и повышения производительности сельскохозяйственного сектора не маловажную роль играет достижение равноправия между женщинами и мужчинами и устранении гендерного неравенства в области управления ресурсами, принятия решений и получения равных доходов».
Гендерная Стратегия Госкомлеса устанавливает конкретные цели, которые должны быть достигнуты к 2025 году, а именно – как минимум 30% женщин должны иметь доступ к земле, являться пользователями земельных и лесных ресурсов (в качестве арендаторов, владельцев пастбищных билетов и других производственных ресурсов, находящихся в ведении лесхозов) и иметь возможность управлять ими.
Как минимум 30% женщин должны иметь доступ к услугам и рынкам для развития альтернативных источников дохода на базе лесного хозяйства.
Как минимум 30% женщин должны участвовать в принятии решений, в формировании законов, политик и программ, относящихся к лесному сектору республики.
Представленная на обсуждение Гендерная стратегия базируется на Законах Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также на Национальных целях устойчивого развития.